「だいたい自給率といっても、様々な自給率があって、穀物ベースであったり、カロリーベースであったり、価格ベースであったり、重量ベースであったり、いろいろなことがあるわけで、まず認識というものを一(いつ)にするということが必要なのでしょう、というふうに思っております。」
10月10日に行われた、農水省で行われた石破大臣記者会見で、フードアクションの国民運動についての質問に対するコメント
石破大臣は就任以来、報道こそあまりされていないものの、食を防衛するという観点から着実な手を打っているように見える。
事故米不正転売問題では、さっそく対策本部を設置して、流通や表示改革など幹部に見直し指示を出し、コメ流通のトレーサビリティの検討を開始している。
以前、農水省が輸入停止時の献立をシミュレーションしたことがあったけれど、輸入が全く止まったとしても、どうやら、ご飯と芋だけは食べられるようだ。
このシュミレーションはカロリーベースで自給率を目標値(当時45%、現在は50%)にした場合であって、自給率の定義が変われば、無論この定義も変わる。
農水省の調査によると日本人の平均摂取カロリーは、昭和40年代からだいたい2500Kcal程度で推移していて、ほとんど変化がない。
そもそもカロリーベースでの自給率といっても、この2500Kcalというのが果たして日本人にとって適正なのかどうかという疑問もある。
食糧安保を考えるときに、生命維持に最低限必要なエネルギーや栄養素は何であってから始まって、何があるべきで、何が何の代替になってとか、そういった議論の土台からしっかりと考えてゆくべきなのだろうと思う。
石破大臣は防衛庁長官時代の実績もさることながら、その持ち味はその「正直さ」にある。現実を正直に見せ、その上で何をすればいいかを提示するやり方。
たとえ辛くてもまず現実を知ること。そうして初めて次なる突破口が見えてくる。

この記事へのコメント
kei
こちらもLINKUP完了しております。これからもよろしくお願いいたします。世の中に言いたいこと、どんどん言っていきましょうね。
日比野
私も最近、カロリー制限と運動で少々ダイエットしましたが、その経験からすると30~50代では2000Kcalくらいで十分な気がします。
かせっち様のエントリーでも2000Kcalくらいが適正では?となっていますね。
かせっち
以下、手前味噌ご容赦
http://kyo-yota-blog.seesaa.net/article/83220864.html